неаполитанские мужские и женские костюмыНевероятная точность неаполитанского кроя, которая навсегда отделила просто хорошо сидящий костюм от костюма безупречного — сама по себе легендарна. Тем не менее, марка Kiton сумела доказать миру: усовершенствовать можно даже само совершенство.
Правда, когда в середине ХХ века сын потомственных торговцев тканями Чиро Паоне вознамерился заняться производством мужских костюмов, основные законы создания неаполитанского костюма были уже известны. Тем не менее, Паоне отважился открыть собственное предприятие, скромно озаглавив его Ci.Pa. Спустя несколько лет название изменилось на Kiton – словно в знак уважения к далеким предкам, привыкшим к роскошным хитонам, нисколько не стеснявшим движений. Историческая ирония кроется в том, что в стародавние времена неаполитанцы едва ли ни с презрением относились к брюкам, полагая тесную одежду нелепым изобретением варваров. А затем именно они умудрились создать гибрид великолепных тканей и утонченного кроя, который гарантировал владельцу вполне «хитонную» свободу.
Именно семейству Паоне суждено было взойти на вершину портновского Олимпа, подняв качество мужского костюма на недосягаемую высоту. Десятки часов скрупулезной ручной работы, тончайшая, легкая шерсть, минимально набитое плечо, высокая пройма, хитроумная технология глажки – все это позволяет костюму при плотной посадке не стеснять движений владельца и не деформироваться при носке (никаких «вздыбленных» плеч и смещающихся деталей). Во многом это происходит благодаря старинным станкам, на которых мастера Kiton создают нити и ткани уникальных свойств. Дабы сберечь многолетние традиции и семейные секреты, марка даже открыла собственную школу, куда ежегодно набирает два десятка портных. Только после пяти лет обучения мастера могут впервые приложить руку к созданию костюма от Kiton и возмечтать о работе над легендарным К50.неаполитанские мужские и женские костюмы Шерсть австралийских мериносов, 50 часов работы – тираж культовой модели, скроенной лично Энцо Д’Орси (не менее культовой для Италии личностью) не превышает полусотни костюмов в год.
Сегодня под эгидой Kiton также отшиваются элегантные дамские костюмы, коллекции повседневной и спортивной одежды. И все же, денди всего мира по-прежнему ассоциируют марку именно с мужскими моделями, навсегда изменившими представление о качестве мужского костюма.